La Selección Nacional Mexicana de Futbol

México responde a la afición de San Diego ganando 3 goles por 1 a Chile.

Rodolfo Pizarro tuvo buen juego, dando una asistencia en el gol de Hirving Lozano. [Foto por Martin Ochoa]
Texto y fotos por Martín Ochoa

San Diego, California – 22 de marzo de 2019.  Con goles de Raúl Jiménez, Hector Moreno, Hirving Lozano la Selección Mexicana vence a la Selección de Chile 3 goles a 1, dándole a la afición un gran juego de fútbol en el SDCCU Stadium.

Todo era una fiesta en San Diego, no era de esperarse, la Selección Nacional Mexicana de Futbol tendría su primer encuentro del 2019 del #MexTour contra la Selección de Chile. Como es una tradición, la afición hizo del estacionamiento una fiesta. Música, baile y comida entonaban la fiesta mexicana.

Fuegos artificiales armonizaron la ceremonia de los himnos nacionales, siendo la antesala del partido. Se da el silbatazo inicial con una capa de humo en el terreno de juego. Vimos mucho movimiento por la banda derecha, defendida por Luis Rodríguez (Tigres). Un primer tiempo algo lento, pero México tuvo dominio del balón, pocas aproximaciones en ambas áreas nacionales.

Llegó el segundo tiempo, los marcadores en 0, y fue aquí donde toda la emoción comenzó. Al minuto 50’, México cobraría un tiro de esquina, Andrés Guardado se perfilaba para realizar el cobro pero fue Hirving Lozano quien mandaría el balón al área; en el área hubo un empujón para Carlos Salcedo, que terminan otorgando el penal en favor a México. Al minuto 52’ un especialista llegaría al manchón penal, Raúl Jiménez fue el encargado de mandar el balón en la red Chilena.

Raúl Jiménez, desde el manchón penal anotó el primer tanto para la Selección Mexicana. [Foto por Martin Ochoa]
El partido empezó a subir de intensidad, varios choques y faltas se marcaron, hasta que el silbante principal sacara la tarjeta amarilla para Rodolfo Pizarro y para Mauricio Isla. México lo ganaba, pero queria mas, 12 minutos después del gol, en tiro de esquina cobrado por Andrés Guardado al minuto 64’, Héctor Moreno de cabeza en el área le daría a México la ventaja de 2 goles por 0.

Un minuto más tarde, llegaría Hirving Lozano, en contragolpe por pase de Rodolfo Pizarro, que dentro del área Chilena Lozano convertiría un golazo, de “cucharita” vencería al portero Gabriel Arias dándole el 3 goles por 0 a la inspirada Selección Mexicana.

Al minuto 69’ Nicolás Castillo descontará por los Chilenos el único gol del encuentro, tras un centro de Pablo Hernández al área, “Nico” la empujaría de cabeza venciendo a Guillermo Ochoa en el arco mexicano.

Chile intentó despertar, pero no terminaba jugadas, aun con Arturo Vidal en el medio campo, Chile no logró acercarse en el marcador dejándolo en 3 goles por 1.

Todas emociones se hicieron presentes en el terreno de juego, tras cada falta había una plática con el central. [Foto por Martin Ochoa]
México se lleva la victoria, una importante victoria para la afición azteca ya que aún no olvidan ese 7-0 donde Chile eliminó a México en la Copa América Centenario.

Al final el encuentro, pude platicar con Erick Gutierrez, “Muy contento, no había tenido tantos minutos en Holando, senti esa sensación bonita, contento y tratar de aportar al equipo”. El mediocampista Rodolfo Pizarro me comentó “Contento de estar acá en mi primer juego y feliz por haber ganado”, también, le pregunte sobre la jugada que hizo de “taquito” para dar el pase a Andrés Guardado, “Vi a Guardado solo que me grito y pues resulto el taquito”.

Un dato importante, fue el debut del joven Carlos Rodríguez, me comentó “Estoy feliz por debutar en mi primer partido y por la victoria como se dio”. Próximamente les daremos una nota especial sobre este joven.

Guillermo Ochoa cumple 100 partidos con la selección mayor. [Foto por Martin Ochoa]