Sobreviviente de cáncer elige vivir / Cancer survivor chooses life

Por Guillermo Rojas y William R. Wynn | TULSA, OK

Nadie puede estar realmente preparado para un diagnóstico médico que cambia la vida, y este fue ciertamente el caso del nativo de Ardmore, Oklahoma, Andy Bloodworth, quien, a la edad de 25 años, se enteró de que tenía una forma agresiva de cáncer en el tobillo. La Semana visitó recientemente a Bloodworth, quien relató cómo las decisiones que tomó durante ese momento crítico alteraron el curso de su vida a partir de ese momento.

“Era muy grave”, recuerda Bloodworth. “Y me dijeron que podía conservar la pierna y tener un 30% de posibilidades de sobrevivir, o que podíamos ser más agresivos y deshacernos de ella, lo que significaba la amputación, y tendría un 70% de posibilidades de sobrevivir. Las probabilidades se duplicaban bastante, así que elegí la segunda opción”.

“La parte más difícil para mí fue pasar por la quimioterapia porque realmente, realmente, te desgasta física y mentalmente”, dijo, señalando que el procedimiento debía dejarle estéril, algo de lo que tiene que sonreír cuando habla con orgullo de su hijo pequeño.

“Tiene siete años y es una bendición, porque con toda la quimioterapia que recibí, se supone que el recuento de espermatozoides se reduce y no puedes tener hijos, pero seguimos intentándolo y tuvimos suerte”, explicó Bloodworth. “Lo consideramos un ángel porque se supone que ni siquiera íbamos a tenerlo”.

Bloodworth recordó que una de las cosas que lo ayudaron a seguir adelante durante su recuperación fue su amor por el fútbol, ​​en particular el fútbol americano.

“Cuando estaba pasando por gran parte de mi quimioterapia es cuando la OU iba a por su Campeonato Nacional”, dijo. “Así que, literalmente, vivía para cada sábado. Tienes que encontrar las pequeñas cosas. No hay que mirar necesariamente a largo plazo, aunque hay que mirar a largo plazo y saber y pensar que vas a vencer al cáncer. Pero tienes que encontrar objetivos más cortos para llegar a los objetivos más largos. Así que, para mí, era cada sábado y contra quién jugaría OU después”.

Mientras estaba en muletas, Bloodworth pudo asistir al juego del campeonato nacional, y el entrenador de OU Bob Stoops, que había oído hablar de la lucha del joven, se reunió con él en privado.

Han pasado 21 años y Bloodworth ha superado todos los obstáculos, sobreviviendo y siendo feliz con su familia. Es entrenador de baloncesto femenino en un instituto de Texas y comparte libremente su inspiradora historia con los demás.

Cuando se le preguntó qué espera de la vida en estos días dada la terrible experiencia que superó, su respuesta es simple.

“Simplemente aprovecho al máximo cada día”, dijo. “Sobrevivir al cáncer me ha dado una nueva perspectiva de la vida. Me doy cuenta de que podría estar bajo tierra ahora mismo con mucha facilidad. Así que aprecio todos los días y disfruto de la vida, disfruto de mi trabajo, disfruto de mis hijos y mi familia “. (La Semana)

Andy Bloodworth

Cancer survivor chooses life

By Guillermo Rojas and William R. Wynn | TULSA, OK

No one can ever truly be prepared for a life changing medical diagnosis, and this was certainly the case for Ardmore, Oklahoma native Andy Bloodworth, who, at the age of 25, learned he had an aggressive form of cancer in his ankle. La Semana recently visited with Bloodworth, who recounted how the decisions he made during that critical time altered the course of his life from that point forward.

“It was very serious,” Bloodworth recalled. “And they said, you could keep your leg and have about a 30% chance for survival, or we could be more aggressive and get rid of it, which meant amputation, and I’d have about a 70% chance of survival. You doubled your odds pretty much, so I chose the second one.”

It was a tough time for Bloodworth, but he kept his faith and met every challenge with determination.

“The most difficult part for me was going through the chemotherapy because it really, really, wore you down physically and mentally,” he said, noting that the procedure was supposed to render him sterile, something he has to smile about when proudly talking about his young son.

“He’s seven and he’s a blessing because with all the chemo I had, it’s supposed to zap your sperm count so you’re not able to have kids, but we just kept trying and got lucky,” Bloodworth explained. “We just consider him an angel because we weren’t even supposed to have him.”

Bloodworth remembered that one of the things that help keep him going during his recovery was his love of football, particularly OU football.

“When I was going through a lot of my chemo is when OU was going for their National Championship,” he said. “So literally, I lived for every Saturday. You’ve got to find the little things. Don’t necessarily look long term, even though you’ve got to look long term and know and think you’re going to beat cancer. But you’ve got to find shorter goals to get you to the longer goals. So, for me, it was every Saturday and who OU would play next.”

While on crutches, Bloodworth was able to attend the national championship game, and OU Coach Bob Stoops, who had heard of the young man’s struggle, met with him privately.

It’s now 21 years later, and Bloodworth has beaten the odds, surviving and happy with his family. He coaches girls’ basketball at a high school in Texas, and freely shares his inspirational story with others.

Asked what he expects out of life these days given the ordeal he overcame, his answer is simple.

“I just make the best out of every day,” he said. “Surviving cancer has given me a new perspective on life. I realize that I could be six feet under right now very easily. So I just cherish every day and enjoy life, enjoy my job, enjoy my kids and my family.” (La Semana)