Deportes

Liga MX Clausura 2023:
Los cuatro grandes, invictos en el inicio del torneo Clausura 2023

Chivas y Pumas ganan; América y Cruz Azul empatan

América, Chivas, Pumas y Cruz Azul regalaron un inicio contrastante en el torneo Clausura 2023. A pesar de que los llamados ‘cuatro grandes’ de la Liga MX no perdieron en su debut, los funcionamientos, la efectividad y los resultados no fueron del todo buenos.

América se atasca en el Azteca; Chivas gana en Monterrey

Los dos clubes con mayor afición en la Liga MX, América y Chivas, tuvieron actividad sabatina en la jornada 1, con resultados y funcionamientos opuestos.

Las Águilas llegaron a su debut como favoritas ante un Querétaro que culminó el semestre pasado en el fondo de la tabla regular. Pese a ello, los dirigidos por Fernando Ortiz no pudieron romper el cero en el Estadio Azteca.

Si bien los de Coapa dominaron el encuentro (67 por ciento de posesión y 26 disparos, siete de ellos a portería), no fueron capaces de encontrar efectividad en el arco defendido por Gil Alcalá.

Más allá de la estadística, el técnico Ortiz reconoció que hubo momentos del partido en los que su equipo no le gustó:

“Es una sensación difícil de analizar rápido pero el equipo ha intentado de todas las maneras poder abrir el marcador, no lo pudimos lograr, tengo tarea para la semana pero por momentos el equipo se vio bien, por momentos no me gustó, soy realista”, dijo en conferencia de prensa.

Horas más tarde el Guadalajara entró en acción en el 2023. Lo hizo con victoria por la mínima (0-1) gracias a un gol de Alexis Vega y ante uno de los candidatos al título: Rayados de Monterrey.

A diferencia del América, las Chivas sí fueron efectivas. De hecho sus números fueron opuestos a los de los azulcremas: 37 por ciento de posesión y únicamente dos disparos a portería, uno de ellos el gol y el otro reventando el travesaño.

Pese a conseguir los tres puntos, el Rebaño sufrió la mayor parte del duelo. Miguel Jiménez fue figura al detener múltiples aproximaciones de Rayados y los rojiblancos terminaron el juego con 10 hombres, después de la expulsión de Gilberto Sepúlveda al minuto 78.

La fortuna también fue opuesta para los dos equipos más ganadores en el balompié nacional. Mientras que al equipo americanista le fue anulado un gol por mano de Alejandro Zendejas después de revisión en el VAR, al Guadalajara el mismo videoarbitraje le salvó de un tanto de Rogelio Funes Mori en fuera de juego.

Además Germán Berterame falló un penalti en el cierre del encuentro, jugada clave para el debut triunfal de los tapatíos.

Pumas le da vuelta a Juárez; Cruz Azul rescata un empate

La actividad dominical trajo acción para los otros dos ‘grandes’. Los Pumas iniciaron la era de Rafael Puente con voltereta incluida:

victoria de 2-1 sobre los Bravos de Juárez en un polémico cierre protagonizado por el videoarbitraje.

Los visitantes se adelantaron al 30′ por conducto de Alan Medina; sin embargo Eduardo ‘Toto’ Salvio y Juan Ignacio Dinenno firmaron el triunfo universitario.

Pumas dominó el juego, sobre todo tras la expulsión de Gabriel Matías Fernández cerca del final de la primera parte. Un 70 por ciento de posesión para los de la UNAM, que dispararon en 20 ocasiones (cinco de ellas a portería).

En el último juego del domingo, Cruz Azul rescató un valioso empate de su visita a los Xolos de Tijuana. Un gol de Carlos Rodríguez a seis minutos del final del tiempo regular puso el 1-1 definitivo.

Lisandro López puso el primero para los fronterizos desde el punto de penalti, con un cobro a la izquierda de Jesús Corona. Pese a que el arquero de la Noria adivinó, no logró detener el disparo.

Al minuto 61 vino el movimiento clave por parte de Raúl ‘Potro’ Gutiérrez. Cristian Tabó abandonó el campo, cediendo su lugar a Carlos Rodríguez. El mediocampista le cambió la cara al ataque cementero y encontró el gol cuando el resultado parecía sentenciado.